جميع أنواع المشروبات التي تحتوي على كافيين تؤثر سلباً على النوم، خاصة إذا تم تناولها في فترة المساء أو قبل موعد النوم. وقد أثبتت الدراسات أن الكافيين يسبب الأرق حتى عند أولئك الذين يدّعون أنه لا يؤثر على نومهم
كما أن النيكوتين هو أحد أنواع المنبهات، فتدخين السيجارة يؤدي إلى نوم متقطع
علاج النحافة
طرق علاج النحافة :
كقاعدة عامة لا توجد موانع من استخدام الأعشاب الطبية كعامل مساعد في زيادة الوزن وعلاج النحافة، لذا ينصح الدكتور حسن فكرى منصور بعدم تناول أي عشب إلا بعد معرفة تامة لمكوناته وجرعته ويفضل أن يكون تحت إشراف طبي كامل. ويقدم لنا الدكتور حسن فكرى عدة وصفات طبية مكونة من الأعشاب الطبية لعلاج النحافة.
الوصفة الأولى:
يحضر حب العزيز ويدق ثم ينقع فى الماء لمدة ليلة كاملة، ثم يهرس ويصفى ويضاف إليه السكر ثم يشرب لمدة أسبوعين.
الوصفة الثانية:
يوضع التين والينسون مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.
الوصفة الثالثة:
يوضع 150 جراماً من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً ويضاف إليها مثل وزنها من الدقيق الناعم ويضاف إليه اللبن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.
أدوية لعلاج النحافة:
- حقن زيادة الوزن
"المينابولين - ديورابولين" هى عبارة عن هرمون بناء للأنسجة ويقوم بتحسين الحالة العامة للجسم، لذا تستخدم هذه الحقن فى الحالات التى يقل فيها البناء الجسمي ويزداد فيها معدل الهدم بالجسم.. مثل الأعراض المزمنة وذلك بالإضافة إلى استخدامها فى عملية فتح الشهية للطعام، فعندما تعطى مع نظام غذائى عالى السعرات الحرارية تزيد من القدرة البنائية للجسم فيزداد الوزن ويتخلص الجسم من النحافة.
وتعد الجرعة اللازمة من هذه الحقن "حقنة كل أسبوع أو ثلاثة أسابيع" حسب نوع الحقنة وحسب تشخيص الحالة ويجب ألا يتم إعطاء هذه الحقنة إلا تحت إشراف طبي كامل
نظام البروتين البودرة لزيادة الوزن
تمكنت شركات الأدوية من إعداد أنواع من الأغذية على هيئة بودرة تتميز بغناها بالبروتينات والدهون والفيتامينات وصرح أطباء التغذية باستخدام هذه البودرة كغذاء مكمل إضافي للمصابين بالنحافة..
ولعل أشهر أنواع هذه البودرة الـ"سوستاجين".
نظام بروتين البودرة
- الإفطار:
جبن دوبل كريم.
2 ملعقة عسل نحل أو مربى بالقشدة.
تصبيرة:
2 ملعقة سوستاجين مذابة فى كوب ماء.
- الغداء:
200 جم لحم أو ربع فرخة أو 2 سمكة مقلية.
أرز بالخلطة.
خضراوات.
ملعقة صغيرة عسل أسمر.
- عصراً:
كيك أو بسكويت.
كاكاو باللبن أو حلبة ناعمة.
- العشاء:
بطاطس بوريه باللحم المفروم.
كوب زبادى بالعسل الأسود.
2 ملعقة عسل نحل بغذاء ملكات النحل.
قبل النوم:
كوب لبن + 3 ملاعق سوستاجين.
نصائح لعلاج النحافه :
1- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
2- يمكن اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6
3- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
4- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد فى علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك:
- إذا شعرت أن وزنك فى نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم.
- العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيراً ما تكون سبب النحافة.
5- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له.. واحذر فى الوقت نفسه الإفراط منها.
6- لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.
7- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن.
8- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد فى هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً.
9- تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوماً هادئاً وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.
سلطات لفتح الشهيه :
تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم.. الإضافة إلى تأثيرها فى إثارة الشهية، فهى تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.
وتستخدم فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس، والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون.. وفى بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل "الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون" وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل"، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.
- الطماطم.. عنصر أساسى فى السلطات والصلصات المشهية
تشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية.. فهى تفيد فى هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات..
هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين
"أ ، ج ، ب1 ، ب 2"، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة. وبالإضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التى تشارك فيها الطماطم هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:
- الصلصة الحريفة
وهى نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى.. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.
ويتم إعداد الصلصة كما يلى:
يتم اختيار الناضجة، وتغسل جيداً ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها.. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
المقادير:
- كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
- بصلة كبيرة.
- قليل من الملح والشطة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
- كوب خل.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 قرون قرنفل.
- ملعقة كبيرة سكر.
الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- يصفى الخليط بوساطة منخل.
- يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ فى زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم المقبول اللذيذ.
الباذنجان في صنع السلطات اللذيذة
يتميز الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة، ومذاقاً طيباً.. ولكن يعيب الباذنجان أن سعراته الحرارية منخفضة، وقليل القيمة الغذائية.. لذا يفضل أن يضاف إليه بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة ألذ وأطعم.. ومن الأكلات الشعبية الشهيرة والتى لها أثر فعال فى فتح الشهية سلطة بابا غنوج، التي يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.
البابا غنوج
المقادير:
- نصف كجم باذنجان أسود كبير.
- نصف كوب طحينة بيضاء.
- 4 ملاعق خل.
- قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
- 3 ملاعق زيت.
- بقدونس مفرى.
- 3 فصوص ثوم.
الطريقة:
- يشوى الباذنجان ويهرس ناعماً بعد التقشير.
- يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
- يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
- يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
- لا ننس أن الباذنجان المقلى والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحياناً، من فواتح الشهية الجيدة.
الطحينة.. وصلصات مشهية لعلاج النحافة
من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة فى كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية.
ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل فى إعداد صلصات فاتحة للشهية كما يلى:
صلصة الطحينة الشهيرة.. على مائدة النحفاء
المقادير:
- نصف كوب طحينة.
- فلفل، كمون، ملح.
- 4 ملاعق خل + زيت.
- عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
- عدد 4 ملاعق ماء.
الطريقة:
- يتم مزج الطحينة جيداً بالماء الفاتر والخل.
- يضاف الثوم والكمون والملح الفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب.
- يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.
صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن
الحمص من البقوليات التى تحتوى على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
والمائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حرارى.. لذا يفضل تناوله للراغبين فى زيادة الوزن.. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة فى إعداد صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائية عالية.
المقادير:
- ربع كجم حمص حصى.
- كمون، ملح، وبقدونس مفرى
- ربع كوب خل.
- نصف ملعقة بيكربونات صودا.
- 6 فصوص ثوم مهروس.
- نصف كوب عصير ليمون.
الطريقة:
- يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
- يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكوبونات ويرفع على النار.
- بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط .
- يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
- يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
- يوضع الخليط فى أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون.
للحوامـــــــــــــــــــل فقط
تناول الحامل لزيت السمك يمنع إصابة المواليد بالحساسية
في إطار البحث عن العلاقة بين الغذاء غير المتوازن خلال الحمل وزيادة أمراض الحساسية مثل الربو, توصل الباحثون في أستراليا إلى أن تناول الأم لزيت السمك أثناء الحمل يقي المواليد من الأمراض التحسسية.
وأوضحت الدكتورة سوزان بريسكوت, الباحثة في جامعة غرب أستراليا, أن استخدام أقراص زيت السمك خلال فترة الحمل قد تغير الاستجابات المناعية عند الأطفال ضد عث المنزل والغبار وغيرها من مسببات الحساسية الأخرى وخاصة بعد الولادة وأثناء الرضاعة.
وقالت إن التغيرات البيئية والحياتية غيرت قابلية البشر واستعدادهم للأمراض التحسسية, ويعتبر الغذاء غير المتوازن عاملا مساهما في هذا الخطر, مشيرة الى أن حوالي 40% من العائلات الأسترالية يملكون تاريخا عائليا للإصابة بالربو والحساسية سواء من أحد الأبوين أو كليهما.
وحذرت بريسكوت من أن أحد أكثر التغيرات الغذائية المتسببة عن تزايد المدنية, تتمثل في زيادة استهلاك الأحماض الدهنية الالتهابية من نوع "أوميغا-6", التي تشجع الاستجابات المناعية التحسسية, ونقص الأحماض الدهنية "أوميغا-3", التي تمنع الاستجابات المناعية الالتهابية, والتي تعتبر من أهم عوامل الحمل السليم.
ويمكن للحامل إن تشرب مغلي الشمرة أيضا لمعالجة ما قد تصاب به من اضــــطراب الهضم كالإمساك والغازات المعوية والغثيان او القيء وكذلك الأطفال الرضـــــــع ولا يفوتنا إن نذكر إن مغلي حبيبات الشمرة يدر إفراز الحليب عند الرضع. ويعمل مغلي حبيبات الشمرة بإضافة فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان إلى مقدار ملعقة صغيرة من الحبيبات المهروسة ويشرب مـــنه مـــــقدار (2-3) فناجين يومياًًً.
أما للأطفال الرضع فيكتفي لعمل مغلي حبيبات الشمرة كما ذكرنا بكمية اقل من ربع ملعقة صغيرة من الحبيبات المسحوقة ويمكن غليها بالحليب من الماء
**الكليتان**
الكليتان : هما غدتان تقعان على جانبى العمود الفقري عند الخاصرتين . و تتصلان بالمثانة بواسطة الحالب . و الكليتان هما أهم الأعضاء للتصفية و تنقية الدم ووظفتهما إفراز البول من الدم .
كما أن للكليتين دوراً رئيسياً في توازي الصحة .
و هناك أنواع كثيرة من السموم قد تتلف الخلايا الدقيقة في الكليتين . و كذلك الالتهابات الناتجة عن الجراثيم في الأنف و الحلق و في غيره من أعضاء الجسم .
و أيضاً الالتهابات المزمنة قد تسبب الضرر بالكلتين . و من أعراض أمراض الكلى التي لا علاقة لها بالجهاز البولي فقدان الشهية للطعام ، الاستسقاء ، فرط الضغط العالي ، الغثيان و الضعف ، و النحول ، و التشنجات ، و الغيبوبة ، و الاضطراب البصرية . و الخلل العظمي ، و الورم تحت العينين و أسفل الساقين ، وبطء النمو عند الصغار .
ومن الأعراض أيضاً : الزلال و فقر الدم و الحصاة .
مما يفيد الكليتين يتناول :
- بعض عصير النارنج
- الزبيب بدون بذور
- عصير البقدونس قدر قدح . و هذا يفيد من تهيج الكلية و النتانة ، و المجاري البولية .
- البقدونس : يغلى خمس ملاعق صغيرة من حبوب البقدونس في ليتر ماء و يشرب فنجانان في اليوم .
التهاب الكليتين :
إن السبب في هذا الالتهاب يكون أحياناً الحمل ، أو التهاب المثانة أو داء الدرن ، ( السل ) أو انسداد يمنع مرور البول . ومن أعراض التهاب الكلية : ارتفاع الحرارة ، و القيء ، والقشعريرة المتكررة ، ووجع الظهر ، و ألم يرافق إفراز البول .
للوقاية : على المريض ملازمة الفراش للراحة .
و التهاب كبيبات الكلية : هو التهاب الكتل الدقيقة من أوعية الدم التي تعمل كمصاف لصنع البول في داخل الكلية . و قد تكون الإصابة حادة أو مزمنة فتمثل سبباً جوهريا من أسباب تعطيل الكلية .
من أعراض التهاب الكبيبات : اختلاط الدم بالبول ، انتفاخ الكاحلان ، شحوب الوجه و تورمه .
للاستسقاء الناتج عن مرض أو عجز في الكليتين :
- خمان أسود . ينقع نصف ملعقة صغيرة من جذور النبتة المقطعة في قدر فنجان من الماء يغلى بعض دقائق ، يصفى و يشرب فنجان واحد في اليوم .
في حالات التهاب الكلية الحاد وعند ظهور ورم على الوجه و اليدين و القدمين :
- ينقع قدر ملعقة صغيرة من كميات متساوية من النباتات التالية . خمان صغير ، بقدونس ، عرعر شائع في قدر فنجان من الماء المغلي ، و يشرب يومياً فنجان و يشرب منه كل ساعة ملعقة صغيرة .
لالتهاب حوض الكلية المزمن :
عنب الدب : ينقع قدر ملعقة كبيرة من أوراق النبتة الجافة في قدر كوب من الماء البارد بضع ساعات ثم يغلى عشر دقائق يصفى و يشرب ساخناً في المساء بدون تحلية .
لتجميع السوائل وورم مفصل القدم :
- البتولا البيضاء . بذور أثمار ورد السياج ، جذور الشبرق جذور النجيل ، هليون عرعر شائع خمان صغير . ينقع قدر ملعقة صغيرة من هذه النباتات في قدر فنجان من الماء المغلي يصفى و يشرب خلال النهار .
حصاة الكلية :
تتكون الحصاة من مواد مختلفة و بأشكال مختلفة أيضاً . وتتكون من تكتل الأملاح المعدنية التي تذوب في البول و لكن قدر تتسرب هذه الأملاح و تتحول إلى حصاة في الكلية أو في المجاري البولية أو في المثانة مما يؤدي إلى جرح في الكلية . و في هذه الحال يحتم الشرب أكثر من ثلاث ليترات من السوائل يومياً .
لحصاة الكلية يتناول :
-عصير البطيخ الأحمر
لإذابة الرمل الكلوي :
- يسحق غرامان من قرون الفول الجافة و تنقع في عصير الشعير أو العنب و يشرب صباحاً على الريق .
لإزالة الرمل الكلوي :
-الزبوغا : تغلى ملعقة صغيرة من أوراق الشجرة في 200غ من الماء . و يشرب طوال النهار
لإخراج الحصاة من الكلية أو مجرى البول :
- شعيرات الذرة الصفراء يغلى ثلاث ملاعق صغيرة من الشعيرات في قدر كوب من الماء ليصبح نصف كوب ثم يصفى و يضاف إليه من كربونات السوداء ، و يترك حتى يبرد ثم يعصر ليمونه حامض في كوب ثان .
و شرب ماء الذرى و بعدها يشرب عصير الليمونة . و هذا مرتين في اليوم كما يؤخذ ملعقة زيت زيتون قبل الأكل صباحاً و يدوام مدة ثمانية أيام .
قصور الكلية :
هو عجز الكلية المصابة عن تكثيف البول و تركيزه .
و في مرحلة متأخرة يقل تكون البول إلى درجة كبيرة و بذلك تبقى السموم في الجسم التي تحذقها الكليتان عادة من الدم .
لقصور الكلية عن و ظيقتها الإفرازية يتناول :
- حساء الملفوف الساخن . أو يتناول الملفوف الغض صباحاً قبل الأكل و يدوام على ذلك مدة عشرين يوماً
- الخبازة البرية : ينقع قدر ملعقة من النبتة في الفنجان من الماء المغلي يصفى و يشرب فنجانان في اليوم
لكسل الكلية و للبول :
- المردكوش . تنقع ورقتان فقط من المردكوش في قدر فنجان من الماء المغلي و يشرب فنجان واحد في اليوم بجرعات متا بعدة . وللمزيد عن عجز الكلية عن أداء وضيفتها أنظر
الفشل الكلوي
لتنظيف الكليتين :
- أعناق الكرز : ينقع حفنة من الأعناق في قدر ليتر من الماء 12 ساعة و يغلى بعدها يصفى و يشرب أربعة فناجين في اليوم .
المغص الكلوي :
إنه ألم حاد يبدأ و ينتهي فجأة .
و يظهر هذا الألم عادة في البطن و من جهة واحدة و قد يمتد إلى أسفل البطن مع اضطرا بات هضمية و تقيؤ و إمساك .
وأحياناً ترتفع الحرارة و تلتهب المجارى البولية .
للمغص الكلوي و لمجاري البول :
- الصنوبر : ينقع قدر خمس ملاعق صغيرة من براعم الصنوبر في ليتر من الماء المغلي مدة نصف ساعة و يشرب ثلاثة فناجين في اليوم .
- يشرب من عصير النارنج .
- الحور الأبيض : ينقع قدر 30 غ من الورق في ليتر ماء مغلي . و يشرب ثلاثة فناجين بين الأكل و الأكل .
- رعي الحمام : ينقع قدر ملعقة صغيرة من النبتة في قدر فنجان من الماء المغلي، مدة ست دقائق يصفى و يشرب فنجانان في اليوم .
- و هذا يقيد من احتقان الكلية أيضاً .
المرجع / كتاب معجم الأمراض الشائعة ومعالجتها بالنبات والأعشاب
الفشل الكلوي
وينجم هذا المرض غالبا عن مرض السكري وارتفاع ضغط الدم والتهابات الكلى والإصابات والاضطرابات الوراثية, ولا يوجد علاج شاف له حاليا عدا غسيل الكلى المستمر أو عمليات زراعة الكلى التي تستخدم لإطالة حياة المرضى.
ويستخدم لعلاجة الخلطة التالية
مغلي النباتات التالية
نصف معلقة من الشعير البلدي + نصف معلقة من نبات بذر الخلة + نصف معلقة صغيرة من لبان الذكر + نصف معلقة من بذر الكرفس
كما يستمل لعلاج مشاكل الكلى عموماً النباتات التالية
نصف معلقة صغيرة من نبات زهرة الآلام و نصف معلقة صغيرة من نبات البتولا و نصف معلقة صغيرة من نبات عصا الذهب و نصف معلقة صغيرة من نبات الورد البري نصف معلقة صغيرة من نبات عرق السوس
ملاحظة ليس شرطاً أن تحصل على كل هذه النباتات إذا حصلت على معظمها فهو حسن